LITERATUR PENGGUNAAN MOLECULAR DOCKING DALAM IDENTIFIKASI SENYAWA POTENSIAL SEBAGAI AGEN ANTI-SARS-COV-2 - Ahmad, Zahratunnisa; Saeful Amin (Journal of Public Health Science, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan tinjauan pustaka yang mengevaluasi senyawa alami dan sintetik berpotensi sebagai agen anti-SARS-CoV-2 berdasarkan studi molecular docking. Data diperoleh dari artikel ilmiah yang melaporkan interaksi senyawa terhadap protein target virus seperti Mpro dan RdRp. Hasil analisis menunjukkan bahwa senyawa alami seperti naringin, quercetin, dan gliomastin A serta senyawa sintetik seperti forodesine-TP dan benzimidazol memiliki afinitas ikatan tinggi, dengan benzimidazol menunjukkan energi ikatan terendah (-10,523 kcal/mol). Molecular docking terbukti efektif sebagai metode awal penyaringan kandidat obat, meskipun hasil studi ini masih bersifat prediktif karena belum didukung oleh uji eksperimental. Studi ini memperkaya data senyawa antivirus potensial dan mendukung efisiensi penemuan obat melalui pendekatan komputasi.