EFEKTIVITAS TERAPI INSULIN PADA LATENT AUTOIMMUNE DIABETES IN ADULTS (LADA) DAN KAJIAN KLASIFIKASI DIABETES TIPE 5 - Widiastuti, Wisda; Abdullah, Dessy; Marwazi, Maryetti; Deny, Fitra (Journal of Public Health Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas terapi insulin pada pasien dengan Latent Autoimmune Diabetes in Adults (LADA) serta meninjau konsep klasifikasi diabetes tipe 5. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur sistematis dengan mengumpulkan dan menganalisis 15 artikel ilmiah dari database PubMed, Scopus, dan Google Scholar yang diterbitkan antara tahun 2008 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi insulin dini efektif dalam mempertahankan fungsi sel beta pankreas dan memperlambat progresi autoimun pada pasien LADA, sehingga dapat meningkatkan pengelolaan klinis penyakit ini dibandingkan dengan terapi oral. Konsep diabetes tipe 5 sebagai kategori autoimun dan inflamasi kronis masih bersifat konseptual dan memerlukan penelitian lebih lanjut. Simpulan dari kajian ini menegaskan pentingnya diagnosis dini dan pemberian terapi insulin sebagai strategi utama dalam penatalaksanaan LADA serta perlunya penelitian skala besar untuk memperjelas klasifikasi dan manajemen diabetes autoimun dewasa.   Kata Kunci: Latent Autoimmune Diabetes In Adults, Terapi Insulin, Diabetes Tipe 5, Sel Beta, Klasifikasi Diabetes