K. H. M. NATSIR, K. H. M. ISA ANSHARY AND K. H. RUSYAD NURDIN Tiga Ulama Persatuan Islam (Persis), Berjuang Menolak Ideologi Komunis : Three Ulamas of the Persatuan Islam (Persis), Fighting to reject Communist - Kusdiana, Ading (Jurnal Adabiyah, 2025)
Communist ideology once existed and developed in Indonesia, especially during the Old Order government. This study aims to explain the struggle carried out by K. H. M. Natsir, K. H. M. Isa Anshary and K. H. Rusyad Nurdin in an effort to reject the existence of communist ideology in Indonesia.  By using historical research methods, this study found that communist ideology damages humanity because it rapes character, and human rights. The ideology of communism is anti-God, anti-religion. Communist ideology is against democracy and creates new imperialism. Communist ideology is also very contrary to Pancasila and the 1945 Constitution.  On this basis, many ulama from various religious organizations oppose the existence of communist ideology in Indonesia. Based on the conclusions supported by Ruth T McVey in her book entitled:  Kemunculan Komunisme di Indonesia, K. H. M. Natsir, K. H. M. Isa Anshary and K. H. Rusyad Nurdin are three ulama  of  the Persatuan  Islam (Persis) who during their lifetime persistently rejected and opposed the development of communist ideology in Indonesia.  الملخص كانت الإيديولوجية الشيوعية موجودة ومتطورة في إندونيسيا، خاصة في عهد حكومة النظام القديم. تهدف هذه الدراسة إلى شرح النضال الذي قام به ك. ح. م. نتسير، وك. ح. م. عيسى أنشاري وك. ح. رسياد نور الدين في محاولة لرفض وجود الأيديولوجية الشيوعية في إندونيسيا.  باستخدام مناهج البحث التاريخي، وجدت هذه الدراسة أن الأيديولوجية الشيوعية تضر بالإنسانية لأنها تغتصب الشخصية وحقوق الإنسان. أيديولوجية الشيوعية معادية لله ومعادية للدين. الأيديولوجية الشيوعية تتناقض مع الديمقراطية وتخلق إمبريالية جديدة. الأيديولوجية الشيوعية تتعارض أيضًا مع البانكاسيلا ودستور عام 1945.  وعلى هذا الأساس، يعارض العديد من العلماء من مختلف المنظمات الدينية وجود الأيديولوجية الشيوعية في إندونيسيا. استنادًا إلى الاستنتاجات التي أيدتها روث تي ماكفي في كتابها المعنون:  ظهور الشيوعية في إندونيسيا، فإن ك. هـ. م. م. ناتسير، وك. م. عيسى أنشاري وك. هـ. م. عيسى أنشاري وك. هـ. رسياد نور الدين هم ثلاثة من علماء الجمعية الإسلامية (برسيس) الذين رفضوا بإصرار خلال حياتهم وعارضوا تطور الأيديولوجية الشيوعية في إندونيسيا.  Abstrak Ideologi komunis pernah eksis dan berkembang di Indonesia, terutama pada masa pemerintahan Orde lama. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perjuangan yang dilakukan K. H. M.  Natsir, K. H. M. Isa Anshary dan K. H. Rusyad Nurdin dalam usaha menolak keberadaan ideologi komunis di Indonesia. Dengan  menggunakan metode penelitian historis studi ini menemukan bahwa ideologi  komunis merusak kemanusiaan karena memperkosa tabiat, dan hak-hak asasi manusia. Ideologi komunisme merupakan paham anti-Tuhan, anti-agama. Ideologi komunis bertentangan dengan demokrasi dan menciptakan imperialisme baru. Ideologi komunis juga sangat bertentangan dengan Pancasila dan UUD 1945.  Atas dasar ini banyak ulama dari berbagai organisasi keagamaan yang menentang  keberadaan ideologi komunis di Indonesia. Berdasarkan kesimpulan yang  didukung Ruth T. McVey dalam bukunya yang berjudul: Kemunculan Komunisme di Indonesia, K. H. M.  Natsir, K. H. M. Isa Anshary dan K. H. Rusyad Nurdin merupakan tiga ulama Persatuan Islam (Persis) yang selama hidupnya gigih melakukan penolakan dan penentangan terhadap berkembangnya ideologi komunis di Indonesia.