SOSIALISASI PENGADAAN BARANG DAN JASA PEMERINTAH - Wibowo, Rezki Aprilyanto; Irianto; Huddiankuwera, Asep; Yunianta, Andung; Indrawati, Clasina Maya; Barends, Riefaella (Jurnal PAKEM AMATA, 2025)
Kegiatan sosialisasi pengadaan barang dan jasa pemerintah merupakan bagian dari upaya peningkatan literasi dan kapasitas mahasiswa dalam memahami sistem tata kelola pembangunan nasional. Melalui kegiatan ini, mahasiswa diperkenalkan pada prinsip, regulasi, dan praktik pengadaan pemerintah, terutama berdasarkan Peraturan Presiden No. 16 Tahun 2018 dan sistem e-Procurement berbasis SPSE. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk seminar interaktif yang menghadirkan narasumber dari mahasiswa Magister Rekayasa Sipil Universitas Yapis Papua yang memiliki pengalaman lapangan. Materi yang disampaikan meliputi tahapan pengadaan, dokumen penting dalam proses PBJP, serta studi kasus pelaksanaan pengadaan di proyek infrastruktur lokal. Evaluasi pasca kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman signifikan terhadap proses pengadaan dan menyatakan pentingnya kegiatan semacam ini dilakukan secara berkelanjutan. Kegiatan ini menjadi kontribusi nyata pendidikan tinggi dalam membekali mahasiswa dengan wawasan praktis dan nilai-nilai integritas dalam pelaksanaan proyek pembangunan