SUPERVISI DAN MONITORING PELAKSANAAN PEMBANGUNAAN GEDUNG SEKOLAH DASAR (SD) INPRES NAWARIPI TIMIKA-PAPUA TENGAH - Passambuna, Benny; Item, Reinaldo (Jurnal PAKEM AMATA, 2025)
Supervisi dan Monitoring  pembangunan gedung sekolah merupakan bagian dari pelaksanaan yang bertujuan untuk memastikan keselamatam bangunan, mencengah kerusakan bangunan , menjaga kualitas bangunan, menjaga kesehatan lingkungan dan menjaga keamanan  penghuni bangunan. Agar diperoleh hasil monitoring yang baik diperlukan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap rancangan  bangunan gedung Sekolah Dasar Inpres Nawaripi Timika, Proses pengawasan harus dimulai sejak tahap perencanaan, termasuk pemilihan lokasi, desain bangunan, dan perizinan. Penting juga untuk melibatkan para ahli dalam pengawasan pembangunan gedung sekolah seperti insinyur sipil, arsitek, dan ahli keamanan, serta memastikan bahwa mereka memiliki lisensi dan sertifikasi yang diperlukan. Dalam kesimpulannya, pengawasan pembangunan gedung sekolah harus dilakukan secara standar baik dalam  volume material  dan jam pengawasan  untuk memastikan kualitas, keselamatan, dan keberlanjutan gedung tersebut. Melibatkan ahli dan mematuhi standar keselamatan dan kualitas adalah kunci dalam pengawasan pembangunan gedung sekolah yang efektif.