ANALISIS EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN BANGGAI - ., Fitriani (Jurnal Ilmiah Manajemen Emor (Ekonomi Manajemen Orientasi Riset), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Banggai. Analisis data yang digunakan dalam peneliian ini menggunakan analisis deskriptif, yang diperoleh dengan aturan-aturan yang sesuai dengan pendekatan penelitian. Hasil Penelitian didapatkan Tingkat efektivitas Pajak Bumi dan Bangunan Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Banggai adalah sebesar 113,70% pada tahun 2014 dengan kategori sangat efektif, sedangkan tahun 2015 mengalami penurunan yaitu sebesar 100,66% dengan kategori sangat efektif dan tahun 2016 mengalami penurunan menjadi 85,81% dalam kategori tidak efektif, tahun 2017 mengalami peningkatan yaitu 100,17% dan tahun 2018 kembali turun menjadi 90,95% dalam kategori efektif.Kata Kunci: Pajak, Bumi, Bangunan, Efektivitas