PENGARUH BAURAN PROMOSI TERHADAP MINAT MAHASISWA MEMILIH FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS - Layoo, Nurhidayah; Zainita, Amilia; Rahman, Wahyudin (Jurnal Ilmiah Manajemen Emor (Ekonomi Manajemen Orientasi Riset), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk promosi yang dilakukan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Luwuk, mengidentifikasi hal-hal apakah yang dipertimbangkan oleh mahasiswa sehingga memilih fakultas ekonomi dan bisnis agar dapat menjadi materi promosi, serta mengkaji Bentuk bauran promosi manakah yang paling efektif berpengaruh terhadap minat kuliah di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Luwuk. Jumlah sampel 208 orang mahasiswa, yang diambil dari seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis yang sedang mengikuti orientasi mahasiswa baru. Data dikumpulkan melalui kuisioner, lalu dianalisis menggunakan statistik deskriptif, regresi, korelasi, dan determinasi, Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bauran promosi yang dilakukan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis adalah advertising (spanduk, brosur, Koran, Website) direct marketing (Sosialisasi di sekolah, dan di sekitar tempat tinggal), dan Word of Mouth. Bentuk promosi yang paling efektif menurut mahasiswa adalah promosi melalui Word of Mouth dan sosialisasi di Sekolah. Hasil analisis regresi menunjukkan word of mouth dan sosialisasi di sekolah berpengaruh secara signifikan terhadap minat mahasiswa memilih fakultas Ekonomi dan Bisnis sedangkan variable lain tidak signifikan. Oleh karena itu meningkatkan kualitas layanan kepada mahasiwa agar mereka dapat menjadi agen word of mouth dan menjalin kemitraan strategis dengan sekolah-sekolah menengah perlu menjadi perhatian pimpinan fakultas dalam upaya mempertahankan dan meningkatkan minat mahasiswa baru.