PENERAPAN TEKNIK MAKRAME PADA BUSANA KONTEMPORER DENGAN SUMBER IDE NOKEN PAPUA - Miftahul Jannah; I Dewa Ayu Made Budhyani; Made Diah Angendari (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2025)
Penelitian ini bertujuan 1) proses pembuatan busan kontemporer dengan menerapkan teknik makrame sumber ide noken Papua, 2) kualitas hasil pengembangan busana kontemporer dengan menerapkan teknik makrame sumber ide noken Papua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu R&D (Research and Development )dengan model pengembangan PPE dengan 3 tahapan penelitian yaitu: Perencaan (Planning), Produksi (Production), Evaluasi (Evaluation). Metode pengumpulan data digunakan adalah kuisioner atau angket, kemudian dianalisi menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil data dapat diperoleh dari penilaian ke 2 responden ahli busana, yakni ahli perta adalah seorang owner yang memiliki industri fashion di singaraja, ahli kedua seorang guru SMK Marsudirini Negara. Hasil Penelitian ini yakni: 1) Menghasilkan produk busana kontemporer berupa setelan busana terdiri dari atasan dan bawahan celana. Hal pertama yang dilakukan peneliti untuk mengetahui proses dan kualitas adalah tahap planning (perencanaan ). Dalam tahap awal (perencanaan) mengumpulkan referensi untuk membuat sketsa menjadi perwujudan sebuah desain, peneliti melanjutkan ketahap production (produksi), pada tahap ini peneliti melalui beberapa tahapan yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Tahap akhir yaitu tahap evaluation (evaluasi) untuk mengetahui kekurangan yang terdapat dalam pengembangan busana kontemporer. 2) Hasil yang didapat pada uji kualitas menujukkan kualifikasi sangat baik berdasarkan tabel konvensi Tingkat pencapaian dengan persentase 92,5%, hal ini menujukkan bahwa produk yang dihasilkan telah sesuai dengan unsur dan prinsip desain, serta telah berhasil membuat sumber ide dan menerapkan teknik makrame menjadi produk baru dengan kualitas yang baik melalui teknik makrame dengan menggunakan dua teknik simpul untuk memperpanjang masa pemakaian produk.