PENERAPAN STANDAR LOGISTIK HALAL DI INDONESIA SEBAGAI PERSYARATAN LOGISTIK GLOBAL - Prasetyo, Iwan; Jasmine, Tamara Latifa (Jurnal Ilmiah Manajemen Emor (Ekonomi Manajemen Orientasi Riset), 2022)
Secara singkat penelitian ini untuk mengetahui potensi industri halal bagi Indonesia dengan melihat dominan penduduk beragama muslim. Selain itu mengingat pentingnya logistik halal di dalam menjaga persyaratan halal produk dari proses produksi sampai konsumsi. Di Indonesia sendiri logistik halal belum banyak dipahami dan diterapkan pada semua indistri makanan halal. Oleh sebab itu penelitian ini dilakukan untuk memperjelas tentang logistik halal dengan menetapkan standar logistik halal. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa jurnal ilmiah, laporan badan pusat statistik, kebijakan mengenai halal logistik di Indonesia menurut MUI. Hasil dari laporan ini dapat disimpulkan jika Indonesia belum ada regulasi halal logistik yang memiliki standar dengan jelas, selain itu penulis memberikan saran kepada industri makanan halal dalam melakukan proses logistik sebaiknya sesuai syariat islam yang nantinya dapat menjadi syarat logistik secara global. Kata Kunci: Halal Logistik, Industri Halal, Standar Logistik Halal