PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PENGEMBANGAN USAHA PADA UMKM KULINER KECAMATAN RAPPOCINI KOTA MAKASSAR - Fitrianti, A. Nur (Jurnal Ilmiah Manajemen Emor (Ekonomi Manajemen Orientasi Riset), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi SDM terhadap pengembangan usaha pada UMKM Kuliner Kecamatan Rappocini Kota Makassar. Pendekatan penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi, yaitu penggunaan data yang berasal dari data-data yang sudah ada. Pengujian terhadap hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan hasil penelitian menunjukkan hasil regresi kompetensi SDM sebesar –0,314. Hal ini menemukkan bahwa variable kompetensi SDM memiliki pengaruh negative dan signifikan terhadap pengembangan usaha. Hal ini dibuktikan dengan uji Fhitung sebesar 24.771 dengan nilai signifikasi 0,016 < 0,05.