PENGARUH KARAKTER, KOMPETENSI DAN LITERASI DIGITAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH LUWUK - Razak, Ikhsan; Masud, Masdar; Wahid, Muhsin; Rahman, Wahyudin (Jurnal Ilmiah Manajemen Emor (Ekonomi Manajemen Orientasi Riset), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh karakter, kompetensi dan literasi digital terhadap kinerja pegawai pada Universitas Muhammadiyah Luwuk, serta untuk menganalisis dan mengetahui faktor yang paling berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Universitas Muhammadiyah Luwuk.Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan pegawai pada Universitas Muhammadiyah Luwuk. Populasi sebanyak 186 orang dengan sampel sebanyak 65 orang pegawai (Slovin). Pengumpulan yang dilakukan melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan metode analisis regresi linear berganda  dengan mengunakan SPSS versi 25.         Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan karakter, kompetensi dan literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, namun secara parsial karakter dan literasi digital berpengaruh tidak signifikan sementara kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kesimpulannya karakter, kompetensi dan literasi digital merupakan serangkaian variabel yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai, Artinya bahwa kinerja yang baik tidak hanya di dukung oleh literasi digital yang luas, karakter yang baik ataupun pegawai yang berkompetensi tinggi namun pegawai yang memiliki kinerja maksimal adalah pegawai yang memiliki karakter baik dan kompetensi yang didukung dengan keterbukaan wawasan digital yang sangat luas sehingga dapat mendorong produktivitas dari kinerja pegawai yang ada pada Universitas Muhammadiyah Luwuk. Kata Kunci : Karakter, Kompetensi, literasi digital dan kinerja pegawai