PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN LIKIUDITAS TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN PADA PERUSAHAAN TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Data, Muhammad Umar; Ansar, Yusril; Nurlindayani, Nurlindayani (Jurnal Ilmiah Manajemen Emor (Ekonomi Manajemen Orientasi Riset), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Profitabilitas, Leverage, Dan Likiuditas Terhadap Kebijakan Deviden Pada Perusahaan Transportasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia, Pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan. Populasinya adalah Perusahaan Transportasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Sampel yang digunakan adalah 10 perusahaan dengan metode perposive sampling. Hasil data variabel penelitian tersebut telah diuji asumsi klasik berupa asumsi normalitas, multikolinearitas, Heteroskedatisitas. Metode analisis data menggunakan teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Deviden pada perusahaan transportasi di Bursa Efek Indonesia. Kedua, Leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kebijakan Deviden pada perusahaan Transportasi di Bursa Efek Indonesia.. Ketiga Likiuditas tidak berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Devidan pada perusahaan Transportasi di Bursa Efek Indonesia.