Analisis Kemampuan Berbicara Melalui Metode Bercakap-Cakap Usia 5-6 Tahun di TK Happy Holy Kids Setia Budi Medan T.A 2020/2021 - Sinaga, Putri Bheby Rahayu; Kamtini, Kamtini (Jurnal Usia Dini, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kemampuan berbicara anak yang kurang berkembang dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kemampuan Berbicara Anak Melalui Metode Bercakap-cakap Usia 5-6 Tahun Di TK Happy Holy Kids Setia Budi Medan T. A 2020/ 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kelas kelompok B, yaitu kelas TK B1. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah 7 orang dari TK kelompok B usia 5-6 tahun di kelas TK B1 TK Happy Holy Kids Setia Budi Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bercakap-cakap dapat mengembangkan kemampuan berbicara anak karena metode bercakap-cakap memiliki banyak manfaat yaitu meningkatkan keberanian anak untuk berpendapat, menjalin hubungan sosialyang menyenangkan, selain itu menambah informasi dan wawasan. Oleh karena itu metode bercakap-cakap dapat dijadikan sebagai salah satu pembelajaran yang tepat untuk anak usia dini terutama untuk mengembangkan kemampuan anak dalam berbicara.