Instrumen Penilaian Derajat Kecanggihan Sistem Pendidikan E-Learning Usia Dini (Studi Kasus: Pendidikan Formal TK (Taman Kanak-Kanak) Dengan Pendekatan Teknometrik - Manik, Yosef Barita Sar; Simbolon, Vismeike Septauli; Simanjuntak, Jesica Pratiwi; Siagian, Ellen; Tambunan, Yohana; Nababan, Christine; Lubis, Windy; Pangaribuan, Natasya; Siahaan, Monalisa (Jurnal Usia Dini, 2021)
Pendidikan mengalami disrupsi dalam skala besar dikarenakan otomatisasi dan kemajuan teknologi, informasi menjadi aksesibel dan peran lembaga pendidikan bukan lagi menjadi satu-satunya sumber ilmu pengetahuan dan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat kerangka penilaian teknologi e-learning pada pendidikan usia dini (PAUD) kategori formal yaitu Taman Kanak-kanak (TK) dan untuk merumuskan kriteria dan indikator penilaian teknologi dengan metodologi teknometrik, dimana kriteria tersebut akan dikelompokkan menjadi 4 aspek yaitu technoware, humanware, infoware, dan orgaware. Hasil penelitian menunjukkan komponen teknologi yang digunakan sebagai parameter penilaian derajat kecanggihan teknologi pembelajaran e-learning pada usia dini kategori formal yaitu taman kanak-kanak yang dirangkum dan dispesifikasikan ke dalam bentuk kriteria, sub-kriteria, dan sub-sub kriteria.