Pengaruh Kegiatan Lari ZigZag Melewati Balok Kayu Terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak di TK Aisyiyah Busthanul Athfal 01 Medan T.A 2020/2021 - Cempaka, Sandra Azzahra; Simanjuntak, Jasper (Jurnal Usia Dini, 2021)
Penelitian Kuantitatif (Eksperimen) ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kegiatan berlari zigzag melewati balok kayu terhadap kemampuan motorik kasar anak. Sampel penelitian ini berjumlah 20 orang anak Teknik analisis data yang dilakukan pada penelitian ini adalah statistik deskriptif dan statistik nonparametrik melalui uji wilcoxon. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi (checklist). Kegiatan lari zigzag ini dikatakan berhasil jika Ho diterima yang berarti terdapat perbedaan signifikan setelah melakukan kegiatan lari zigzag. Hasil Penelitian in membuktikan bahwa lari zigzag berpengaruh terhadap kemampuan motorik kasar anak kelompok B di TK ABA 01 Medan. Hal ini dibuktikan dengan jumlah skor anak bertambah 10,50 dilihat dari tabel analisis signed rank test. Hasil penelitian ini berpengaruh terhadap motorik kasar anak juga dapat dilihat dari pengujian hipotesis yaitu Ho diterima karena Whitung â‰¥ Wtabel, yang dijabarkan sebagai berikut Whitung = -46 â‰¥ Wttabel = 52.