Meningkatkan Kemampuan Sains Anak Kelompok B2 Melalui Kegiatan Ecoprint di TK Negeri Pembina Desa Meranti Kecamatan Renah Pamenang Kabupaten Merangin - Limas Sari, Linda Rizki; Amanda, Rizki Surya; Pangaribuan, Tumewa (Jurnal Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan sains anak kelompok B2 di TK Negeri Pembina Desa Meranti melalui kegiatan ecoprint. Spesifikasi tujuan dari penelitian ini ialah, (1) untuk mengetahui kemampuan sains anak sebelum diberikan tindakan menggunakan kegiatan ecoprint, (2) untuk mengetahui kemampuan sains anak setelah diberikan tindakan menggunakan kegiatan ecoprint, (3) untuk mengetahui kegiatan ecoprint dapat meningkatkan kemampuan sains anak kelompok B2 di TK Negeri Pembina Desa Meranti. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas sebanyak 3 siklus. Subjek penelitian ini ialah anak usia 5-6 tahun pada kelompok B2 TK Negeri Pembina Desa Meranti dengan jumlah 12 anak, 7 perempuan dan 5 laki-laki. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi. Teknik analisis data dengan menggunakan rumus presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan sains anak usia 5-6 Tahun di TK Negeri Pembina Desa Meranti pada pratindakan sebesar 32,73. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I kemampuan sains anak usia 5-6 Tahun di TK Negeri Pembina Desa Meranti mengalami peningkatan pada pertemuan 1 sebesar 38,38%, pertemuan 2 43,44% dan pertemuan 3 53,37%%. Pada siklus II pertemuan 1 sebesar 58,03%, pertemuan 2 66,66 % dan pertemuan 3 sebesar 71,12%. Pada siklus III rata-rata pertemuan 1 sebesar 75,88%, pertemuan 2 81,84% dan pertemuan 3 sebesar 91,36%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kegiatan ecoprint dapat meningkatkan kemampuan sains anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Desa Meranti dengan dengan kategori BSB atau kategori tinggi yaitu sebesar 91,36% . Kata kunci: kemampuan sains, kegiatan ecoprint