Asesmen Perkembangan Bahasa Pendidikan Anak Usia Dini - Siregar, Masyunita; Indryani, Indryani; Asmara, Eren Dwi; Sarniya, Anita; Sulistiani, Siska (Jurnal Usia Dini, 2023)
Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui asesmen perkembangan bahasa dalam pendidikan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan jenis penenlitian literatur review dengan teknik pengumpulan data dari berbagai sumber jurnal, buku dan kajian lainnya, teknik analis data dengan metode analisis deskriptif dengan memaparkan fakta-fakta serta memberikan pemahaman serta penjelasan yang relevan. Hasil penelitian dari 21 artikel dapat disimpulkan 19 artikel didapatkan hasil penelitian bahwa dalam asesmen perkembangan bahasa pendidikan anak usia dini dilakukan dengan cara observasi, catatan anekdot, ceklis, unjuk kerja, hasil karya, portofolio, wawancara, foto dokumentasi dan lembar penilaian, sedangkan 2 artikel di dapatkan hasil bahwa asesmen perkembangan bahasa pendidikan anak usia dini dilakukan dengan menggunakan teknologi digital seperti aplikasi ipad, port electronic-folio (e-portfolio), gambar dan video digital.