Analisis Perkembangan Kemampuan Bahasa Reseptif Anak Usia 4–5 Tahun di Kelompok A TK PGRI Sejahtera - Putri, Farida Gustiani Hadi; Sianturi, Risbon; Alia, Dwi (Jurnal Usia Dini, 2024)
Penelitian ini berawal dari timbulnya rasa ingin tahu peneliti terhadap perkembangan kemampuan berbahasa anak usia dini usia 4–5 tahun dan kesesuaiannya dengan standar yang berlaku pada regulasi STPPA atau Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak pada Permendikbud No. 137 Tahun 2014. Peneliti secara khusus ingin mengetahui bagaimana perkembangan bahasa anak usia 4–5 tahun di Kelompok A TK PGRI Sejahtera, khususnya pada bidang bahasa reseptif (menerima bahasa). Penelitian ini menggunakan rancangan kualitatif, di mana pengumpulan data dilaksanakan melalui metode wawancara, observasi, serta dokumentasi. Informan utama dari penelitian ini yakni guru kelompok A yang sehari-hari berinteraksi dan mengetahui secara rinci bagaimana perkembangan bahasa tiap anak yang ada di kelompok tersebut. Kesahihan data dibuktikan dengan triangulasi sumber yang memungkinkan peneliti untuk membandingkan satu data dengan data lainnya yang diambil dari tiga metode pengumpulan data (wawancara, observasi, dan dokumentasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan kemampuan bahasa reseptif anak usia 4–5 tahun di Kelompok A TK PGRI Sejahtera dapat dikatakan cukup baik dan hampir memenuhi Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak, walaupun terdapat beberapa indikator yang secara umum belum tercapai dengan sempurna. Terdapat beberapa kemampuan yang seharusnya sudah dimiliki oleh anak, tetapi pada praktiknya masih memerlukan bimbingan dan bantuan guru. Kemampuan bahasa reseptif anak usia 4–5 tahun khususnya di Kelompok A TK PGRI Sejahtera dapat dikembangkan dengan stimulasi yang optimal, misalnya melalui metode dan media pembelajaran yang variatif setiap harinya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aspek bahasa dalam ruang lingkup perkembangan anak perlu diupayakan secara maksimal karena aspek bahasa berpengaruh pada aspek-aspek perkembangan anak lainnya.