Implementasi Pembelajaran Anak Usia Dini Berbasis Green School Di TK Alam Palembang - Puspita, Bella; Murtopo , Ali; Dewi , Kurnia (Jurnal Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran anak usia dini berbasis green school, untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat, serta solusinya dalam implementasi pembelajaran anak usia dini berbasis green school. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini bahwa penerapan pembelajaran anak usia dini berbasis green school ini disesuaikan dengan lingkungan yang terdekat dengan anak-anak. Pada pembelajaran ini mengajarkan anak mencintai lingkungan dan melestarikan lingkungan sekolah yang baik dalam kehidupan sehari-hari, meningkatkan kesadaran anak akan kebersihan lingkungan serta dapat menumbuhkan rasa tanggung jawab pada diri anak untuk mewujudkan pelestarian lingkungan sekolah. Adapun faktor pendukung yaitu karena adanya sarana dan prasarana yang memadai, serta antusias anak dalam melakukan pembelajaran. Selanjutnya faktor penghambat dalam melakukan program green school, yaitu cuaca yang sering berubah-ubah.