Dampak Fatherless Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini Di Desa Sumber Karya Kecamatan Gumay Ulu Kabupaten Lahat - Rana, Rana; Murtopo, Ali; Cindrya, Elsa; Fauzi, Muhammad (Jurnal Usia Dini, 2025)
Fatherless dapat didefinisikan tidak adanya seorang ayah baik secara fisik ataupun psikologis dalam kehidupan anak.munculnya fatherless dapat disebabkan oleh sebuah perceraian, kematian ayah, pemisahan masalah dalam hubungan pernikahan,atau masalah kesehatan. Pemisahan antara ayah dan anak disini ada yang berupa pemisahan karena frekuensi pertemuan yang jarang terjadi meskipun hidup bersama dikarenakan ayah yang sibuk bekerja , sehingga dapat dikatakan ayah tidak sepenuhnya terlibat dalam mendidik anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak fatherless terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini 4-5 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi .Teknik analisis data yang digunakan adalah tringulasi data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian Dampak fatherless pada anak anak di desa sumber karya menunjukan sifat yang cenderung tidak percaya diri mudah marah dan tidak bisa bersosialisasi dengan orang baru kecuali orang terdekat anak.