The Role of Genre in Teaching Writing - Lutfi Ashar Mauludin (Metathesis: Journal of English Language, Literature, and Teaching, 2017)
Kemampuan menulis merupakan salah satu kemampuan bahasa Inggris yang harus dikuasai bagi pembelajar bahasa Inggris. Untuk menguasai kemampuan ini, seorang guru perlu menggunakan beragam metode. Setiap metode mempunyai kelebihan dan kekurangannya tersendiri. Dalam artikel ini dianalisis dua metode yang biasa digunakan dalam pengajaran kemampuan menulis yakni grammar instruction dan genre-based instruction. Di dalam artikel ini, empat penelitian yang berhubungan dengan grammar instruction dan empat penelitian yang berhubungan genre-based instruction dianalisis secara mendalam. Kelebihan dan kekurangan dari setiap metode dielaborasikan untuk mendapatkan informasi metode yang tepat dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa. Di dalam artikel ini genre-based instruction mempunyai peran yang lebih baik dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa.Kata Kunci: genre, genre-based instruction, grammar instruction, writing skill