Fatayat NU Sumatra Barat dalam Genggaman “Duo Beradik” Husna & Azizah Aziz (1982-1992) - Nilma Yola; Mufti Ulil Amri (Al-Isnad: Journal of Islamic Civilization History and Humanities, 2025)
Artikel ini membahas tentang sejarah dan perkembangan organisasi Fatayat Nahdlatul Ulama (Fatayat NU) di Sumatra Barat, khususnya pada masa kepemimpinan Husna Aziz dan Azizah Aziz. Awalnya, Fatayat NU di wilayah ini hadir sebagai perpanjangan sayap NU dalam rangka mendukung perolehan suara menjelang Pemilu 1971. Namun, organisasi ini mengalami kevakuman selama satu dekade akibat kebijakan "monoloyalitas terhadap Partai Golkar". Fokus penelitian ini adalah untuk mengungkap: (1) bagaimana perkenalan Husna dan Azizah Aziz dengan organisasi Fatayat NU, serta (2) bagaimana keduanya memperkenalkan dan mengembangkan organisasi tersebut kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Husna dan Azizah Aziz mengenal Fatayat NU melalui ayah mereka yang merupakan mustasyar PWNU Sumatra Barat pada masa itu. Upaya pengenalan organisasi dilakukan melalui kegiatan PKHA (Pendidikan Kader), pembentukan cabang-cabang di berbagai daerah di Sumatra Barat, serta kegiatan langsung kepada masyarakat seperti lailatul ijtima’, gotong royong bersama, dan pelatihan kader dasar. Kata kunci: Fatayat NU; Sumatra Barat; Husna Aziz; Azizah Aziz; sejarah lokal