Dinasti Umayyah di Andalusia: Perkembangan Ilmu Pengetahuan (756-1031 M) - M Kautsar Thariq Syah; Nurcahya, Yan; M Zikril Oksa Putra; Zaahidah Aufaa Ahdillah; Riyan Haqi Khoerul Anwar (Al-Isnad: Journal of Islamic Civilization History and Humanities, 2025)
Dinasti Umayyah merupakan sebuah rezim pemerintahan Islam yang berada di bawah kekuasaan keluarga Umayyah yang berlangsung dari tahun  661 M-750 M. Kekhalifahan Umayyah atau Dinasti Umayyah adalah kekhalifahan Islam kedua setelah pembubaran Kekhalifahan Rasyidin di Jazirah Arab, Dinasti Umayyah di Al-Andalus adalah periode penting dalam sejarah Spanyol yang dimulai pada tahun 756 Masehi ketika Abdul ar-Rahman I melarikan diri dari Konstantinopel setelah kekalahan pasukan Umayyah di Timur Tengah. Dinasti ini berakhir pada tahun 1031 Masehi ketika keruntuhan politik dan pemberontakan membagi Al-Andalus menjadi berbagai kerajaan taifa kecil. Kota Kordoba menjadi pusat kebudayaan dan ekonomi yang penting, dengan Al-Andalus menjadi salah satu pusat intelektual dunia Islam. Langkah dalam penelitian ini dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu tahap pengumpulan sumber, dan tahap penyajian hasil analisis. Pengumpulan sumber dalam penelitian ini menggunakan teknik library research (penelitian pustaka). Dinasti Umayyah di Andalusia merupakan periode emas dalam sejarah perkembangan ilmu pengetahuan dan budaya. Kebijakan toleransi dan dukungan terhadap pendidikan dan penelitian memungkinkan lahirnya inovasi-inovasi yang tidak hanya memperkaya dunia Islam, tetapi juga memiliki pengaruh yang mendalam dan bertahan lama di seluruh dunia. Kata Kunci: Dinasti Umayyah; Ilmu Pengefahuan;Perkembangan