Reconceptualizing Qiwamah in the Dynamics of Contemporary Muslim Families: A Phenomenological Approach - jafar, zulkifli; Soleh, Achmad Khudori (Jurnal Marital: Kajian Hukum Keluarga Islam, 2025)
Kepemimpinan keluarga dalam islam perspektif fenomenologi dipahami sebagai satu pendekatan bahwa kepemimpinan merupakan amanah dan tanggung jawab yang tidak hanya dipertanggung jawabkan kepada anggota-anggota yang dipimpinnya, tetapi juga akan dipertanggung jawabkan dihadapan Allah Swt. Tujuan dari penelitain ini ialah ingin memahami lebih jauh konsepsi kepemimpinan dalam keluarga islam perspektif fenomenolgi. Metode penelitian ini adalah kajian Pustaka (library research) dengan Teknik analisis data, dalam penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder. Hasil dari penelitian ini adalah: 1. Kepemimpinan keluarga dalam islam dikenal dengan istilah qiwamah. yang merujuk kepada ayat al-Qur’an surat an-nis’ ayat 34 menyebutkan bahwa sebuah keluarga harus ada kepemimpinan yang baik untuk mewujudkan kehidupan yang harmoni penuh dengan keridhaan Allah swt. 2. dalam pendekatan fenemenologi dapat di uraikan berdasarkat tiga tahapan yakni Reduksi fenomenologis, reduksi eiditis, dan reduksi transendental. 3. kepemimpinan keluarga perspektif fenomenologi harus terintegrasi dan kolaboratif antara suami-istri demi mencapai keluarga Sakinnah mawadah warahmah