PELATIHAN APLIKASI CANVA UNTUK DESAIN PRODUK HOME INDUSTRY - hani zulfia zahro' (JASTEN (Jurnal Aplikasi Sains Teknologi Nasional), 2025)
Perkembangan home industry di RW 002 Kelurahan Jogotrunan mengalami peningkatan seiring dengan kemajuan teknologi. Sebagian besar warga mengelola usaha rumahan seperti produksi opak, bakpia, aneka kacang, dan keripik, yang berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan dan penciptaan lapangan kerja. Namun, kendala utama yang dihadapi adalah desain produk yang kurang menarik dan kurang optimalnya pemanfaatan media sosial untuk promosi. Selama ini, promosi hanya mengandalkan pesan WhatsApp dan penyebaran informasi secara lisan, sehingga dinilai kurang efektif dalam menjangkau pasar yang lebih luas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan warga dalam mendesain produk secara profesional serta memaksimalkan penggunaan media sosial sebagai sarana pemasaran digital. Metode yang digunakan adalah technology training, mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi sistem. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait desain produk dan strategi promosi berbasis digital. Sebagai luaran, kegiatan ini menghasilkan modul pelatihan dan publikasi jurnal ber-ISSN untuk mendiseminasikan hasil pelatihan kepada masyarakat luas. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan pelaku UMKM di RW 002 Jogotrunan dapat mengoptimalkan desain kemasan dan strategi pemasaran digital guna meningkatkan daya saing produk mereka.