Pengembangan Aplikasi Smart Posyandu 2.0 Untuk Meningkatkan Kinerja Posyandu Sakura RW 29 Kelurahan Purwantoro Kecamatan Blimbing Kota Malang - Irmalia; Febriana Santi W; Radimas Putra MDL (JASTEN (Jurnal Aplikasi Sains Teknologi Nasional), 2025)
Posyandu adalah salah satu media bentuk pemberdayaan masyarakat. Di era Integrasi layanan primer yang digagas pemerintah pada tahun 2023 ini posyandu hadir dalam upaya untuk dapat melayani Kesehatan Masyarakat dengan lebih dekat untuk 5 siklus kehidupan manusia. Posyandu yang selama ini identik dengan pemantauan kesehatan awal hanya untuk bayi dan balita saja, kini juga membuka pelayanan kesehatan untuk para lansia. Adapun kegitan yang dilakukan di posyandu lansia tersebut adalah mendata para lansia dan mencatat perkembangan kesehatannya seperti berat badan, lingkar perut, tekanan darah, pemeriksaan gula darah, asam urat dan kolesterol. Dengan memonitoring pemeriksaan kesehatan dasar secara berkelanjutan ini diharapkan gejala awal terserang penyakit tidak menular ini dapat dicegah. Dalam rangka membantu para Kader melakukan pencatatan dengan lebih efektif maka kami mengembangkan aplikasi posyandu yang sudah kami bangun sebelumnya dengan menambahkan menu untuk lansia. Dan dari hasil survei didapatkan bahwa aplikasi ini dapat membantu para kader untuk membuat laporan posyandu dengan lebih mudah.