KEANEKARAGAMAN LABA-LABA (ARANEAE) DI KAWASAN RUANG TERBUKA HIJAU KAMPUS UNIVERSITAS MULAWARMAN, SAMARINDA, KALIMANTAN TIMUR - Aditya, Zahwa Adela; Hariani, Nova; Patang, Fatmawati (BIOPROSPEK: Jurnal Ilmiah Biologi, 2025)
Indonesia merupakan negara megadiversitas dengan keanekaragaman hayati fauna dan flora yang tinggi. Universitas Mulawarman di Kalimantan Timur memiliki luas sekitar 70 hektar kawasan terbuka hijau yang memiliki banyak potensi dan keanekaragaman yang belum dieksplorasi, termasuk keanekagaman laba-laba. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis, kelimpahan, indeks keanekaragaman, kemerataan, dan dominansi laba-laba di kawasan ruang terbuka hijau kampus Universitas Mulawarman. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode pengambilan sampel laba-laba menggunakan sweep net. Hasil penelitian didapatkan 6 famili laba-laba, yakni Araneidae, Salticidae, Pisauridae, Thomisidae, Pholcidae, dan Clubionidae dengan 14 spesies, yaitu Cyrtophora cicatrosa, Araneus diadematus, Yaginumaella sp., Epeus tener, Phintella vittate, Phintella handersoni, Phintella rajbharathi, Tisaniba sp., Tisaniba loeblii, Hasarius adansoni, Dolomedes tenebrosus, Camaricus formosus, Holocnemus pluchei, dan Matidia virens. Kemudian, nilai Indeks keanekaragaman (H’), kemerataan (E), dan dominansi (D) masing-masing sebesar H’ = 2,548; E = 0,966; dan D = 0,084 yang memiliki arti tingkat keanekaragaman laba-laba di kawasan ruang terbuka hijau kampus Universitas Mulawarman adalah sedang-tinggi dan merata, serta tidak ada spesies yang mendominasi.