ANALISIS POPULASI IKAN BELANAK (Mugil Cephalus) DI SUNGAI BESITANG KABUPATEN LANGKAT - Balqis, Nur; Atmaja, Teuku Hadi Wibowo; Mawardi, Abdul R (INDIGENOUS BIOLOGI : JURNAL PENDIDIKAN DAN SAINS BIOLOGI, 2025)
Sungai Besitang merupakan salah satu sungai yang terletak di Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara. Kawasan sekitar hulu dan hilir sungai memiliki pemukiman dan industri. Sungai Besitang juga menjadi habitat berbagai spesies ikan belana k (Mugil cephalus), salah satu spesies yang ditangkap oleh nelayan sebagai sumber mata pencaharian, baik untuk konsumsi pribadi maupun untuk dipasarkan di pasar tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis populasi ikan belanak di Sungai Besitang, Kabupaten Langkat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengambilan sampel menggunakan metode observasi dan eksperimen. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan alat tangkap jaring. Sampel diambil dari tiga lokasi, yaitu: lokasi pertama di kawasan hulu, lokasi kedua di kawasan perindustrian, dan lokasi ketiga di kawasan pemukiman. Sampel yang diperoleh kemudian dianalisis untuk mengetahui populasi ikan belanak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi ikan belanak di Sungai Besitang, Kabupaten Langkat, dengan nilai 1,13, menunjukkan kriteria rendah.