Analisis Realisasi Program Penyaluran: Ketidakseimbangan antara Pendistribusian dan Pendayagunaan (Studi Kasus Baznas Kabupaten Jombang) - Khoirotul Maghfiroh (Journal of Islamic Philanthropy and Disaster (JOIPAD), 2025)
Introduction: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mengapa penyaluran pendistribusian (konsumtif) tidak seimbang dengan penyaluran pendayagunaan  (produktif). Penelitian ini menggunakan kualitatitf dan dideskripsikan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisis datanya menggunakan reduksi data, display data dan verifikasi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengelolaan zakat di BAZNAS Kabupaten Jombang didominasi oleh pendistribusian zakat secara konsumtif. Hal ini dipengaruhi oleh dua faktor. Faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal tersebut adalah karena keterbatasan dana yang diberikan serta minimnya sumber data manusia yang memadai dalam bidang tertentu. Sedangkan faktor eksternal antara lain minimnya pengetahuan mustahik dalam manajemen usaha.