PEMBINAAN IBU MENYUSUI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN BREASTFEEDING SEFL EFFICACY (BSE) MELALUI EDUKASI ASI EKSKLUSIF DI DESA PLOSOSARI KECAMATAN PURI KABUPATEN MOJOKERTO - Khusniyati, Etik (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan terbaik dan terlengkap bagi bayi baru lahir karena mengandung zat gizi yang paling sesuai dengan kebutuhan yang sedang dalam tahap percepatan tumbuh kembang. Salah satu determinan keberhasilan pemberian ASI adalah kondisi ibu seperti percaya diri atau keyakinan diri ibu untuk memberikan ASI pada bayinya Breastfeeding Self Efficacy (BSE). Ibu yang mempunyai keyakinan dan kepercayaan yang tinggi akan berhasil dalam menyusui eksklusif. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan Breastfeeding Self Efficacy (BSE) pada ibu menyusui melalui pemberian pendidikan kesehatan tentang ASI eksdklusif. Metode yang dilakukaan pada kegiatan pengabdian ini adalah dengan melakukan penyuluhan dan peningkatan ketrampilan dengan demonstrasi dan pemutaran video kepada 15 ibu menyusui di Desa Plososari Kecamatan Puri Kabupaten Mojokerto. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test untuk mengetahui perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan edukasi didapatkan nilai ρ-value = 0,000 (ρ-value <0,05) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah dilakukan edukasi tentang ASI eksklusif. Uji Paired Sample Test dilakukan untuk mengetahui perbedaan Breastfeeding Self Efficacy (BSE) sebelum dan sesudah edukasi diketahui nilai ρ-value = 0,000 (ρ-value <0,05) yang berarti terdapat peningkatan yang signifikan Breastfeeding Self Efficacy (BSE) setelah dilakukan edukasi tentang ASI eksklusif