NYANYIAN RELIGIUS ASMAUN NABI DALAM KITAB DALAIL KHAIRAT: KAJIAN MUSIKOLOGI - Muslim Ahmad, Andi Sofyan; Hidayati, Dina (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Nyanyian Asma’un Nabi merupakan sebuah karya sastra tradisi Islam yang ditulis oleh Syaikh Muhammad bin Sulaiman al-Jazuli. Di dalamnya terdapat pujian dan shalawat yang ditujukan kepada Nabi Muhammad SAW. Nyanyian religius Asmaun Nabi yang terdapat dalam kitab Dalail Khairat adalah salah satu bentuk ekspresi spiritual yang kaya akan nilai-nilai budaya dan religi. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis aspek musikologi dari nyanyian tersebut, dengan fokus pada struktur melodi, ritme, dan harmoni yang digunakan. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana elemen-elemen musik dalam Asmaun Nabi dapat memperkuat pengalaman spiritual dan memperdalam penghayatan para pendengarnya. Selain itu, studi ini juga menyoroti peran nyanyian dalam tradisi keagamaan, sebagai media dakwah dan penguatan identitas komunitas. Temuan menunjukkan bahwa nyanyian ini tidak hanya berfungsi sebagai sarana ibadah, tetapi juga sebagai simbol kesatuan dan penguatan nilai-nilai moral dalam masyarakat. Dengan demikian, “Asmaun Nabi” dalam kitab Dalail Khairat menjadi objek penting dalam kajian musikologi yang menghubungkan antara seni, agama, dan budaya.