DIKIA RABANO SEBAGAI MUSIK SUFI MINANG KABAU SUMATRA BARAT - Mubarak, Rezki; Firmanazhove (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Dikia Rabano adalah istilah yang merujuk pada musik Sufi Minangkabau, yang merupakanbagian dari tradisi musik yang berkembang di Minangkabau, Sumatra Barat. Musikini sering kali dihubungkan dengan syair-syair keagamaan dan spiritualitas Islam, khususnya dalam konteks sufisme. Rabano sendiri merujuk pada jenis alat musik tradisional yang digunakan dalam musik Sufi Minangkabau. Rabano biasanya terbuat dari kayu dan kulit, dan dimainkan dengan cara dipukul. Alat musik ini memberikan irama yang mendalam dan meditatif, mendukung lirik-lirik yang menggugah dalam pengalaman spiritual.Dikia Rabano sering digunakan dalam kegiatan keagamaan dan ritual sufi di Minangkabau, di mana musik ini berfungsi sebagai sarana untuk mendekatkan diri kepada Tuhan dan mencapai keadaan batin yang lebih tinggi. Dalam konteks ini, dikia bisa merujuk pada lagu-lagu atau nyanyian yang dilantunkan, dengan tujuan untuk mengingat Tuhan (zikr) dan merenung dalam suasana yang khusyuk.Secara keseluruhan, musik Sufi Minangkabau seperti Dikia Rabano menggambarkan kombinasi antara keindahan seni musik dan kedalaman spiritual, dengan pengaruh dari tradisi sufisme yang mengedepankan pemahaman batin dan penyucian jiwa.