PENYUTRADARAAN PROGRAM FEATURE SENDOK WAKTU EPISODE CANCANG KARANI DENGAN DIRECTOR TREATMENT - Desnita, Wilda; Fitri, Dynia (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Karya ini bertujuan untuk menyutradarai program televisi feature berjudul Sendok Waktu episode Cancang Karani dengan menerapkan pendekatan director treatment. Tujuan penciptaan program ini adalah untuk memperkenalkan dan melestarikan kuliner tradisional Bukittinggi yang mulai terlupakan, khususnya Cancang Karani melalui media televisi yang informatif dan menarik. Landasan teori yang digunakan meliputi teori penyutradaraan, tata artistik, set, properti, wardrobe, videografi, tata suara, editing, dan konsep director treatment sebagai panduan visual dan naratif. Perwujudan karya meliputi empat segmen yang mengeksplorasi sejarah, pencarian bahan, proses memasak, dan pengalaman mencicipi Cancang Karani dengan pengambilan gambar di Bukittinggi. Program ini menerapkan gaya visual yang tradisional melalui pemilihan wardrobe khas Minangkabau, properti dapur tradisional, musik daerah, dan teknik pengambilan gambar yang mendukung suasana daerah. Hasil perwujudan menunjukkan bahwa pendekatan director treatment mampu menghasilkan tayangan yang informatif, menarik, dan mendukung pelestarian budaya lokal. Program ini diharapkan menjadi referensi untuk penyutradaraan program televisi pada format feature bertema budaya.