PELATIHAN PENINGKATAN KAPASITAS TEKNIS PEMBUKUAN BAGI PENGELOLA BUMDes MAKMUR SEJAHTERA DI DESA TALOK KECAMATAN DLANGGU KABUPATEN MOJOKERTO - Fitriani, Azizah; Sapuguh, Iman; Anam, Saiful (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Kegiatan pelatihan yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam hal pembukuan dan penyusunan laporan keuangan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pelatihan yang mencakup materi penting mengenai pencatatan keuangan, penyusunan laporan laba rugi, neraca, dan laporan arus kas berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan untuk Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Pelatihan dimulai dengan distribusi kuisioner pra-tes untuk mengevaluasi pemahaman awal peserta terkait laporan keuangan. Setelah pelatihan, kuisioner post-tes diadakan untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebelum pelatihan, mayoritas peserta kurang memahami konsep dasar pembukuan, sedangkan setelah memperoleh materi dan diskusi, para peserta menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman soal pencatatan dan laporan keuangan yang sesuai dengan jenis usaha yang mereka jalankan, baik usaha jasa, dagang, maupun industri. Dari evaluasi yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan kesadaran akan pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan BUMDes. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi untuk pelaksanaan pelatihan serupa di masa mendatang serta mendorong pengelola BUMDes untuk lebih disiplin dalam administrasi keuangan