GUJANNA BATIKAI TERINSPIRASI DARI KESENIAN OGUANG JANNA PARAMBAHAN KECAMATAN LIMA KAUM, KABUPATEN TANAH DATAR - Rahmadani, Putra (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
“Gujana Batikai” adalah sebuah komposisi musik kesenian oguang jana yang mana terdapat keunikan pada lagu gujana tinggi. Yang mana tondik dan cancang atau/ biasa disebut Patingkahan memiliki peranan yang sama dalam paningkah sehingga membentuk jalinan isian(interloking)yang rapat .Aguang ini memiliki 4 canang yang mana Pola yang dimainkan dilakukan secara berurutan dimulai dari anak , lalu jana ,cancang dan di akhiri oleh tondik dengan motif tertentu pula. Pola permainan oguang jana yaitu interloking persis seperti permaina talempong .Pengkarya mencoba mengembangkan dan menggarap oguang jana sehingga menjadi sebuah bentuk komposisi baru dengan menggunakan pendekatan tradisi. Permainan aguang ini akan pengkarya garap dengan mengguanakan teknik garap diantaranya, tempo, dinamika, onisono, tuti, harmoni, aksentuasi dll. Dengan judul Gujana Tinggi.