PERAN DAN NILAI-NILAI DENDANG DALAM KESENIAN RANDAI DINAGARI BAYUA KECAMATAN TANJUNG RAYA KABUPATEN AGAM - Putri, Zahara (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Dendang merupakan unsur penting dalam pertunjukan Randai Minangkabau yang menyampaikan narasi dan nilai-nilai budaya melalui bentuk nyanyian khas. Di Nagari Bayua, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, kesenian Randai masih hidup dalam tradisi masyarakat dan sering ditampilkan pada acara adat dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran, bentuk, dan makna dendang dalam kesenian Randai di Nagari Bayua serta upaya pelestariannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa dendang di Nagari Bayua tidak hanya sebagai unsur hiburan, tetapi juga menjadi media edukasi adat, penguatan identitas lokal, dan sarana pelestarian nilai-nilai Minangkabau.