Sistem Informasi Geografis Pelaku Usaha UMKM Di Kota Baturaja - ReifalindraA.P; Pujianto; RiaImro’atus.S1; Ade Wulandari; Meiza Khoirunissa (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2025)
Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk pelaku usaha Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah sebuah platform berbasis teknologi yang dirancang untuk memetakan dan mengelola data spasial yang berkaitan dengan lokasi dan profil pelaku UMKM. Salah satu tujuan Sistem ini berfungsi adalah untuk membantu pelaku usaha dalam mengidentifikasi distribusi geografis UMKM, potensi pasar, aksesibilitas, serta kebutuhan pendukung di Kota Baturaja. Dengan SIG, data UMKM dapat divisualisasikan dalam peta digital, sehingga memudahkan warga Baturaja mengatahui berbagai titik lokasi-lokasi pelaku usaha UMKM. Sistem ini juga memungkinkan integrasi dengan data demografi dan infrastruktur, sehingga informasi yang dihasilkan dapat lebih kaya dan relevan. Implementasi SIG untuk UMKM diharapkan mampu meningkatkan daya saing pelaku usaha kecil, membantu pemerataan ekonomi lokal, serta mendukung pengembangan UMKM secara berkelanjutan Di Kota Baturaja. Penelitian ini memperkenalkan inovasi dalam penggunaan Sistem Informasi Geografis (SIG) yang dikembangkan khusus untuk membantu pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Baturaja. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada integrasi SIG dengan data demografi dan infrastruktur lokal, sehingga memungkinkan visualisasi data yang lebih kaya dan relevan untuk mendukung pengambilan keputusan strategis bagi pelaku usaha. Selain itu, sistem ini juga memberikan solusi untuk mengidentifikasi distribusi geografis UMKM dan mengoptimalkan potensi pasar secara efisien, yang belum pernah diimplementasikan secara spesifik di daerah Baturaja. Konsep ini berpotensi untuk diadaptasi ke daerah lain, sehingga dapat mendukung pengembangan UMKM secara berkelanjutan di berbagai wilayah.