PERANCANGAN VIDEO INTERAKTIF SEBAGAI MEDIA INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN POLA TIDUR SEHAT MAHASISWA - Takbir Adha, Gema; Harissman (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Mahasiswa merupakan kelompok yang rentan mengalami gangguan pola tidur akibat tekanan akademik, kebiasaan begadang, dan penggunaan gadget yang berlebihan. Pola tidur yang tidak sehat dapat berdampak negatif pada kesehatan fisik, mental, sosial, dan prestasi akademik. Penelitian ini bertujuan merancang media informasi berupa video interaktif sebagai upaya meningkatkan kesadaran mahasiswa terhadap pentingnya pola tidur sehat. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini berupa video interaktif dengan pendekatan sudut pandang orang pertama (POV) dan sistem alur cerita bercabang yang memungkinkan pengguna mengalami konsekuensi dari keputusan pola tidur mereka. Media ini didukung oleh konten Instagram, poster, x-banner, dan merchandise. Perancangan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa serta mendorong perubahan perilaku ke arah pola tidur yang lebih sehat.