PROGRAM FEATURE ANAK MUDA, AYO KERJA EPISODE PETANI MUDA PEMBAWA HARAPAN - Fajrul, Aidil; Pradoni, Choiru (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Petani merupakan salah satu pekerjaan yang masih sangat penting pada zaman sekarang. Namun, masih banyak anak muda zaman sekarang yang enggan untuk bekerja sebagai petani. Mereka beranggapan bahwa menjadi petani tidak memiliki masa depan, pekerjaanya tidak memiliki gengsi seperti pekerjaan yang lain. Skripsi ini mengangkat isu bekerja menjadi seorang petani di usia muda dengan tujuan memberikan wawasan kepada masyarakat melalui program televisi “Anak Muda, Ayo Kerja”. Program ini dirancang menggunakan konsep director treatment, yaitu cacatan sutradara melalui teknik pengambilan gambar simple shoot dan penyuntingan cut to cut, guna menyajikan tayangan yang informatif sekaligus menghibur. Diharapkan, melalui pendekatan visual ini, penonton dapat lebih mengenal dan mengapresiasi soal pekerjaan sebagai petani yang tidak buruk.