Analisis Kesiapan Infrastruktur Dalam Implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik di Kabupaten Aceh Barat Daya - AIRA SYATRA ULAYYA; MOHAMMAD REZZA FAHLEVVI; IKRA NOVAR RIZQI (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2025)
Di era digital, transformasi digital menjadi kebutuhan penting bagi pemerintah daerah dalam meningkatkan layanan administrasi dan pelayanan publik. Salah satu upaya yang dilakukan adalah penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Dinas Komunikasi, Informatika, dan Persandian (Diskominsa) berperan sebagai instansi utama dalam pelaksanaan SPBE. Akan tetapi, implementasi SPBE di Kabupaten Aceh Barat Daya masih menghadapi kendala, terutama dari sisi kesiapan infrastruktur. Penelitian ini menggunakan teori e-government dari Indrajit dengan tiga dimensi: dukungan, kapasitas, dan manfaat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan keterbatasan jaringan internet, kurangnya perangkat teknologi yang memadai, serta minimnya SDM yang kompeten di bidang teknologi informasi. Selain itu, dukungan pimpinan daerah juga dinilai belum maksimal. Oleh karena itu, diperlukan upaya konkret berupa peningkatan infrastruktur, penguatan kapasitas SDM, serta perencanaan anggaran yang tepat agar implementasi SPBE dapat berjalan efektif, efisien, dan berkelanjutan demi mewujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan, akuntabel, dan modern.