VISUALISASI PENGARUH NARKOBA DENGAN PENERAPAN SUBJECTIVE SHOT PADA FILM FIKSI DEEPA - Dwianto, Robby; Suisno, Edy (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Film merupakan media komunikasi visual yang efektif dalam menyampaikan pesan sosial kepada masyarakat. Skripsi ini membahas penciptaan film fiksi Deepa sebagai bentuk visualisasi pengaruh narkoba dengan menerapkan teknik pengambilan gambar subjective shot. Konsep subjective shot dipilih untuk membangun kedekatan emosional antara karakter dan penonton, di mana kamera bertindak sebagai mata subjek untuk memperlihatkan sensasi dan pengalaman karakter secara langsung. Dalam proses produksi, pengkarya menggunakan kombinasi camera movement, handheld, camera shaking, serta variasi angle seperti eye level, low angle, dan dutch angle guna memperkuat nuansa halusinasi dan ketidakstabilan akibat pengaruh narkoba. Film Deepa menceritakan perjuangan seorang pecandu narkoba yang ingin berhenti, namun justru menyeret temannya ke dalam kecanduan yang berujung pada tragedi. Hasil akhir menunjukkan bahwa penggunaan subjective shot berhasil menciptakan pengalaman visual yang intens dan mampu menyampaikan efek destruktif narkoba secara emosional kepada penonton. Karya ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam penciptaan film bertema sosial dengan pendekatan visual yang imersif dan edukatif.