Sistem Informasi Geografis Pemetaan Objek Pariwisata Alam di Kabupaten Ogan Komering Ulu menggunakan Google My Maps - Dwi Amelia; Zera Ovilia; Elni Mefia Sinta; Pujianto (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan Sistem Informasi Geografis menggunakan metode pengembangan berbasis WebGis dan Peta Interaktif, khususnya dengan perangkat lunak Google My Maps. Yang dapat digunakan untuk memetakan objek pariwisata alam yang ada di Kabupaten Ogan Komering Ulu. Dengan memanfaatkan teknologi SIG, penelitian ini berfokus pada pengumpulan, analisis, dan penyajian data spasial yang berkaitan dengan objek-objek pariwisata alam yang ada di daerah tersebut. Kabupaten Ogan Komering Ulu memiliki potensi pariwisata yang melimpah, namun informasi mengenai lokasi dan karakteristik objek wisata tersebut masih terbatas dan tidak terintegrasi. Dataset yang digunakan untuk penelitian ini yaitu pengumpulan data primer dan sekunder. Data primer didapat melalui survei lapangan dan dilakukannya wawancara bersama pengelola objek wisata, sedangkan data sekunder diambil dari dokumen-dokumen pemerintah dan literatur terkait. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa SIG dapat digunakan untuk menyajikan informasi yang lengkap mengenai objek pariwisata. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pemangku kepentingan untuk memanfaatkan teknologi SIG dalam strategi pengembangan pariwisata yang berkelanjutan.