PERAN GURU DALAM PENGUATAN KONSENTRASI SISWA PADA PEMBELAJARAN DASAR – DASAR KRIYADI KELAS X TEKSTIL SMK NEGERI 8 PADANG - Fransiska, Jelita; Saputra, Nefri Anra (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran guru dalam penguatan konsentrasi belajar siswa serta mengidentifikasi faktor-faktor penghambatnnya. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kasus. Hasil peneliti menunjukkan bahwa guru telah menjalankan perannya sebagai motivator, fasilitator, organisator, infomator, dan konselor, namun peran sebagai fasilitator dinilai belum maksimal. Faktor penghambat utama konsentrasi siswa adalah lingkungan belajar yang kurang kondusif, kurang motivasi, serta faktor internal siswa seperti rasa bosan dan tidak minat pada jurusan.