PRODUK PERHIASAN RASWOODART DINAGARI SINGGALANG KABUPATEN TANAH DATAR - Rahmalazi; Haq, Chairul (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
RaswoodArt adalah UMKM perhiasan kayu yang didirikan oleh Ravi Mahendra pada 2016 di Nagari Singgalang, Tanah Datar, Sumatera Barat. Usaha ini dijalankan secara mandiri tanpa karyawan. Strategi promosi mengandalkan media sosial seperti TikTok, Instagram, dan platform internasional Etsy, dengan menampilkan proses pembuatan produk melalui video kreatif. Pendekatan ini berhasil menarik minat konsumen lokal hingga mancanegara. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara. Hasilnya menunjukkan bahwa inovasi digital, nilai artistik, dan personal branding berperan penting dalam keberlanjutan usaha ini. Filosofi "salah paek jadi ukia" memanfaatkan kesalahan dalam proses menjadi karya seni menjadi ciri khas RaswoodArt dalam menciptakan produk unik dan bernilai tinggi.