PERANCANGAN MEDIA PROMOSI MUSEUM RUMAH KELAHIRAN BUYA HAMKA DI NAGARI SUNGAI BATANG, KECAMATAN TANJUNG RAYA, KABUPATEN AGAM, SUMATERA BARAT - Wahyu Utama, M. Riza; Akmal, Ahmad (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Museum Rumah Kelahiran Buya Hamka yang terletak di Nagari Sungai Batang, Kabupaten Agam, Sumatera Barat merupakan situs sejarah dan edukasi yang menyimpan nilai penting mengenai kehidupan dan warisan intelektual Buya Hamka, seorang tokoh nasional Indonesia. Meskipun memiliki nilai sejarah dan budaya yang tinggi serta lokasi yang strategis di tepi Danau Maninjau, museum ini masih mengalami rendahnya minat kunjungan dari wisatawan lokal. Perancangan ini bertujuan untuk menciptakan media promosi yang menarik guna meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya generasi muda, terhadap pentingnya museum ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara dengan pengelola museum, serta penyebaran angket daring kepada masyarakat lokal. Hasil perancangan berupa video promosi berdurasi pendek yang menggabungkan footage sinematik dan animasi motion graphic, serta media pendukung berupa poster, merchandise, dan distribusi konten melalui media sosial seperti TikTok, Instagram, dan YouTube. Penggunaan elemen budaya Minangkabau dalam visual dan narasi ditujukan untuk membangkitkan rasa bangga dan memperkuat identitas lokal. Perancangan ini menunjukkan bahwa desain komunikasi visual dapat menjadi media efektif dalam pelestarian budaya dan promosi wisata sejarah.