PENGARUH AUDIO MUROTTAL SURAH AR-RAHMAN TERHADAP PENGURANGAN MUAL MUNTAH PADA IBU DENGAN HIPEREMESIS GRAVIDARUM - Heppy Rina Mardiana; Ratih Kusuma Wardhani; Duhita Dyah Apsari; Sheilla Tania Marcellina (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Hiperemesis gravidarum merupakan mual muntah berlebihan yang dapat terjadi pada Ibu Hamil, dan pada umumnya terjadi di trimester I (Pillay, 2016 dan Margareth, 2019). Tujuan penelitian yaitu mengetahui pengaruh audio Murottal Surah Ar-Rahman terhadap pengurangan mual muntah pada Ibu dengan hiperemesis gravidarum di Puskesmas Laren Kabupaten Lamongan. Jenis penelitian yaitu kuantitatif dengan desain eksperimen yaitu Pra Experimental Design. Populasinya seluruh ibu hamil di Puskesmas Laren Kabupaten Lamongan periode bulan Januari – Maret 2025 sebanyak 100 responden, sampel sebanyak 30 responden dengan teknik sampling Purposive Sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner Numeric Rating Scale (NRS). Uji statistik dengan Paired t-test didapatkan nilai Sig. (2-tailed) yaitu 0,003 (< 0,05), berarti ada pengaruh audio murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman terhadap pengurangan mual muntah. Ibu Hamil hendaknya memiliki sikap positif terhadap kehamilannya yang dapat membantu meningkatkan kesehatannya.