EKSOTISME TARANTULA BRACHYPELMA DALAM FOTOGRAFI MAKRO - Nurhayati, Shofi; Fatwa, Gilang (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Karya tugas akhir ini berjudul "Eksotisme Tarantula Brachypelma dalam Fotografi Makro" yang bertujuan mengeksplorasi keindahan dan keunikan morfologi tarantula melalui pendekatan visual artistik. Tarantula Brachypelma dipilih karena memiliki karakteristik visual yang menarik, seperti warna mencolok, tekstur berbulu halus, dan bentuk tubuh simetris yang memberikan potensi estetik tinggi ketika ditangkap melalui teknik fotografi makro. Penciptaan karya ini bertujuan untuk mengubah persepsi negatif masyarakat terhadap tarantula yang selama ini dianggap menakutkan, dengan menyajikannya sebagai subjek seni yang indah dan penuh makna. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung terhadap spesies tarantula, eksplorasi teknik pemotretan makro, pengolahan digital menggunakan Adobe Photoshop, dan pendekatan semiotika untuk menyampaikan makna simbolik dalam karya. Sebanyak 20 karya foto dihasilkan dan dipamerkan, masing-masing menonjolkan detail tubuh tarantula dari berbagai sudut dan komposisi, dengan pencahayaan dramatis yang memperkuat karakter visual objek. Karya ini tidak hanya menghadirkan keindahan visual tetapi juga bertujuan sebagai sarana edukasi dan refleksi artistik. Dengan menghadirkan perspektif baru terhadap hewan yang kerap disalahpahami, penciptaan ini diharapkan dapat memperkaya wacana fotografi makro sekaligus meningkatkan kesadaran estetis dan ekologis di kalangan masyarakat luas.