BAJU BUNDO KANDUANG DHARMASRAYA SEBAGAI INSPIRASI EXOTIC DRAMATIC STYLE - Mainengsih, Cahayu; Rahmat , Fadri (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Karya yang berjudul “Baju Bundo Kanduang Dharmasraya Sebagai Inspirasi Exotic Dramatic Style” merupakan hasil karya yang terinspirasi dari pakaian tradisional bundo kanduang asal Dharmasraya. Baju bundo kanduang adalah baju yang memiliki ciri khas pada bentuknya yang longgar atau lapang dan panjangnya sampai ke batas lutut, mempunyai siba, kikiek pada ketiak, lengannya panjang sampai ke pergelangan tangan, leher tanpa kerah dan bagian depan sedikit dibelah sebatas dada. Karya yang terinspirasi dari baju bundo kanduang khas Dharmasraya yang diwujudkan dalam busana exotic dramatic style. Exotic dramatic style dikenal dengan busana yang berkarakter unik, etnik dan dramatik yang menonjolkan kekuatan visual. melalui warna yang kontras seperti warna merah, hitam dan putih. Penciptaan busana ini bukan hanya untuk karya seni, tetapi juga sebagai media pelestarian budaya, meningkatkan apresiasi terhadap kain tradisional, memperkenalkan warisan budaya ke ranah modern dan mengekspresikan baju bundo kanduang dalam busana exotic dramatic style untuk ajang promosi kepada Perempuan Minangkabau. Busana yang diwujudkan berupa baju kuruang basiba, vest, tokah, celana, rok dan belt. Pemilihan warna yaitu merah dan hitam. Bahan yang digunakan yaitu maxmara, bludru, songket silungkang dan batik tanah liek. Metode yang digunakan mulai dari mencari referensi yang berkaitan dengan ide penciptaan, melakukan survei lapangan untuk mendapatkan sumber ide dan membuat rumusan ide penciptaan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang karya yang akan digunakan. Proses perwujudan menjahit busana dengan menggunakan teknik hias sulam payet dan bordir. Karya yang diciptakan adalah tiga jenis karya yaitu busana ready to wear, ready to wear deluxe dan haute couture.