Pengembangan sistem informasi integratif PPh21 berdasarkan PMK 66/2023 untuk pengelolaan insentif kendaraan menggunakan kombinasi metode Agile dan RAD - Safri Safri; Achmad Ramadhany; Marcelino Paul Edwil Longdong (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2025)
Penelitian ini bertujuan Pengembangkan Sistem Informasi Integratif untuk pengelolaan insentif kendaraan dan pemotongan PPh21 berdasarkan PMK 66/2023. Sistem dikembangkan dengan pendekatan Agile Development untuk fleksibilitas proses dan Rapid Application Development (RAD) guna percepatan pengolahan data. Penelitian dimulai dari identifikasi kebutuhan, desain Use Case dan ERD, hingga pengembangan sistem dalam empat sprint utama menggunakan Laravel, MySQL, dan Vue.js. Pengujian mencakup unit, integrasi, sistem, dan user acceptance testing (UAT), dengan validasi mencapai akurasi 99%. Sistem telah diimplementasikan secara real-time setelah migrasi ke server produksi. Tantangan yang dihadapi antara lain perubahan kebutuhan pengguna, keterbatasan dana dan waktu uji coba, serta gangguan teknis server. Rencana lanjutan mencakup integrasi sistem payroll, pengembangan aplikasi mobile, dan penerapan machine learning. Hasil penelitian menunjukkan sistem ini efektif, akurat, dan adaptif, mendukung efisiensi operasional dan kepatuhan perpajakan organisasi.