Sistem Pelaporan Transaksi melalui Sniper Pos Indonesia di PT Pos Indonesia Kantor Cabang Karanganyar - Wulandari, Indriyani; Ni'mah, Fahmi Ulin (JSI (Jurnal sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2025)
Penelitian ini membahas tentang sistem pelaporan transaksi yang dilakukan melalui website Sniper Pos Indonesia di PT Pos Indonesia Kantor Cabang Karanganyar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui mekanisme sistem, prosedur pengelolaan, kendala yang dialami dalam proses pelaporan dan implikasinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan datanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat mempercepat proses pelaporan pemeriksaan yang terdiri dari pemeriksaan transaksi, pelayanan dan sarana prasarana menjadi lebih akurat sesuai kondisi lapangan dengan menggunakan tahapan dalam sistem pelaporan pengelolaannya yang meliputi: pembuatan rencana program kerja, proses pemeriksaan yang meliputi input temuan dan laporan hasil pemeriksaan, review hasil pemeriksaan dan penutupan pemeriksaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaporan yang sebelumnya membutuhkan waktu 3 minggu, dengan sistem ini pelaporan dapat selesai kurang dari 1 menit, dengan hasil yang cepat, akurat sesuai dengan kejadian dilapangan.